Франц Кисслинг. Деревья

Franz Kiessling
                Ba"ume

Леса Богемии и Гарца,и Вогезы...
Как жаль! Мне их увидеть не дано.
Но постигаю ясно сущность леса
в отраде дерева,глядящего в окно.

Жив лес,где мне легко дышалось в детстве.
Он молодел - не то что человек!
От груза лет мне никуда не деться,
вот здесь под Веной и окончу век.

Да,скоро на окраину деревни
без почестей снесут похоронить...
Но мой уход не огорчит деревья:
не мне подобны - им легко забыть.

Ну кто я есть?Ковать я не способен
броню от времени. И где она броня?!
Ах,если бы - пусть им я не подобен -
одно бы дерево запомнило меня!

О,милые,кто был любезен взгляду!
Как вас,люблю деревьев хоровод.
Хотел бы я всем вам дарить отраду,
как в полдень тень нам дерево даёт.


Рецензии