О законах и формах власти
Мне кажется очевидным, что в мире, состоящем исключительно из благодетельных людей, любой закон, будь то заповедь или конституция, есть атавизм. Вопрос лишь в том, кто такой благодетельный человек. Все людские беды именно от этого непонимания и образуются. Общество, отказавшееся от законов, способно отказаться от войн и государств. Благодетельный человек неспособен к эксплуатации своих братьев, будь то ложь или насилие. Стать благодетельным человеком через ложь или насилие, пускай даже ко злу, невозможно. Всякое действие должно быть измеримо исключительно совестью и честностью, иначе страдания избежать невозможно. Знание есть лишь веселье, умный человек может творить зло, а тёмный может творить добродетель, всякое возможно. Борьба всякого человека есть не борьба за страны и свободы, а сражение со своими пороками. Победив свои пороки невозможно чувствовать страдание. Победив страдание можно творить добродетель. Творя добродетель можно жить. Жизнь, мне кажется этого нам и не хватает.
© Copyright:
Биттер Сергей, 2013
Свидетельство о публикации №113031000261
Рецензии