Люди и крысы

«Доктор Дж. Т. Грин из университета в Джорджии взял 10 белых крыс и обучил получать съестные шарики нажатием одного из двух рычагов, имевшихся в клетке. Один рычаг нажимать было трудно, и еды получалось немного. Вскоре, обнаружив это, крысы перестали его трогать, сосредоточившись на другом. Далее экспериментатор подвел к рычагу, легко дающему пищу, электричество так, что, когда его нажимали, крыса в соседней клетке испытывала электрошок. И как же поступили ищущие еду крысы? Сначала они обнаружили, что их действия причиняют боль соседу, затем 8 из 10 переключились на другой рычаг, хотя нажимать его было труднее, и сосредоточились на нем, предохраняя своих братьев от дальнейших страданий.»
Sunday Express (London) 7 September 1969, p. 21.


Рецензии
Боюсь даже подумать, что крысинный народ сознательно добрее, чем мы?! Однако... 2 уродца их, немного разбавляют наше... и дают нам шанс...

Маруся Поляа   13.04.2013 00:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.