373. Исторические факты и Библейская Истина

Вера во время кризиса


<И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил
нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?> (Лк. 24:32).

Однажды по дороге в Еммаус шли два разочаровавшихся в вере человека. Они
чувствовали себя глубоко несчастными, от их веры не осталось и следа. Они
беседовали с Путником, шедшим с ними по дороге, и говорили: <А мы надеялись
было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже
третий день ныне, как это произошло> (Лк. 24:21).

Очевидно, эти люди раньше были в числе последователей Иисуса, в числе Его
учеников, которым Он не раз говорил, что Ему надлежит идти в Иерусалим, что
Он будет предан в руки грешников, убит и в третий день воскреснет. Они
слышали об этом от Иисуса, но не удостаивали внимания Его слова. Иудейские
же вожди помнили, что Он сказал. Вот почему они пошли к Пилату и настаивали
на том, чтобы поставить стражу у гробницы. Мария Магдалина тоже слышала
слова Иисуса и потому помазала Его ноги драгоценным миром. Но эти два
человека не вняли Его словам, и поэтому, когда пришло время кризиса,
обнаружилась подлинная сущность их веры.

Мы тоже зачастую переживаем кризисы в своей жизни. Иногда, когда они
приходят, мы удивляемся, испытываем некий страх. Но запомните, перенесение
жизненных потрясений до того, как наступит окончательный жизненный кризис,
является для нас благом. Это хорошо, когда дуют небольшие ветры, прежде чем
налетают ураганы. Хорошо научиться бежать с пешими, прежде чем придется
бежать с конными.

Хотя сам кризис и не изменяет нас, но он является благом потому, что
показывает нам, каким путем мы идем в действительности. И если после кризиса
еще остается время для того, чтобы человек мог измениться, проблемы могут
служить указателем нам нашей нужды. Разочарованные, напуганные,
сомневающиеся ученики, поняв, наконец, почему горели их сердца по дороге в
Еммаус, смогли впоследствии явить такую верность, доверие и веру, которых
прежде они и не знали. Кризис не совершил изменения, но он показал состояние
их сердец, что побудило их стремиться к новой жизни. Жизненные кризисы
показывают нам наше духовное состояние, чтобы, сознавая свою нужду, мы могли
обратиться ко Христу еще до того, как наступит окончательный кризис, когда
возможности измениться уже не будет.


Рецензии