По следам повести Пушкина Дубровский
Для примера Дубровского возьмём.
Как тонко в нём поэт игру повёл.
Здесь всё переплелось.
Психология, тактика, любовь,
Нравственность и жадность-
Главный человеческий порок..
Из-за корысти, мести, жадности
Своего соседа Троекурова,
Лишившись своего имения.
Дубровский решил соседу доказать.
Что не всё в жизни измеряется деньгами.
А где же некогда их связывающая дружба?
Честь? Нравственность? Совесть? Где душа?
Нет мстить Дубровский не хотел.
И целью он поставил доказать,
Что в жизни существует нечто большее,
Чем злато-серебро.
И это большее называется любовь.
Любовь к его дочери Марии
Не дала мщению в полной мере
Развиться до конца.
Оставил старика соседа неразумного в покое.
Заставив лишь его от страха,
Как лист осиновый на ветру дрожать.
И ради денег он дочь родную старику решил продать.
Помимо её воли выдав замуж за него.
Дубровский должен был её спасти,
Но не успел, обряд венчания был совершён.
В последствии Мария отказалась от помощи Дубровского.
Сказав я до конца тебя ждала.
Теперь уж поздно я обвенчана и я его жена.
Вы не жена вас принудили.
Нет нет оставьте, перед Богом клятву я дала.
Отец и дочь -две противоречивые фигуры.
Один Бога не страшась, ради денег
Имение соседа разорил.
А дочь единожды давшая клятву перед Богом.
Решила до конца свой крест нести.
В повести пред нами цепь персонажей предстаёт.
И каждый персонаж отдельная судьба.
И чем богаче человек, тем меньше положительного в нём.
Богатство застилает им глаза.
В противовес богатым бедные дворовые встают.
Не избалованы они деньгами.
И совесть нравственность и сострадание
Для них естественные человеческие черты.
Произведения Пушкина современны на все дни.
Он досконально изучил человеческую натуру.
И знал, что человека не меняют времена.
Уловки дьявола действуют на человека как магнит.
Легко подсаживается на крючок как рыба.
А деньги изобретение лукавого
Самый изощрённый материал для изучения души.
И оглянувшись вкруг себя среди знакомых
Вы Троекуровых узнаете средь них без всякого труда.
Душа, душа для человека ты непостижима.
Как до сих пор для многих
Непостижимо Явление Христа.
Свидетельство о публикации №113031002054
Людмила Шарова 10.03.2013 15:25 Заявить о нарушении
Халида Шариф 10.03.2013 20:45 Заявить о нарушении