Она чрез тронный зал...

Она чрез тронный зал, роняя тихо слезы,
Шла медленно, как-будто бы сквозь сон,
Кошмарный, что сменил внезапно грезы
Девичьи. И души надрывный звон
Был слышен только ей средь роскоши убранства,
Где нету ни души, хоть сколько ты зови...
Ей утром перешла по праву власть над царством...
Ее, не пожалев, отдаст лишь за шаги.

Шаги отца, что эхом отдаются
И по сей миг, среди холодных стен,
За песни матери, что в памяти все вьются,
И все уводят сердце в грусти плен.
Она же все отдаст, совсем без сожаленья,
За то, чтобы сейчас, хотя бы лишь на миг,
Увидеть и обнять. Не предавать забвенью...
Увидеть и обнять. Родных. Живых. Своих.

Она пройдет по залу, но не коснется трона,
И скипетр отца не смеет взять рука...
И пусть уж завтра царская корона
Ее украсит. Завтра. А пока...
Пока она лишь дочь, что в ночь осиротела,
Которой через час придется хоронить
Отца и мать. В глазах вдруг потемнело...
...ей ненавистен трон. Нет права отступить.


Рецензии