Меня тошнит от созерцанья мира

Меня тошнит от созерцанья мира.
Вопрос все тот же: «Быть или не быть? »
Помог мне дьявол сотворить кумира,
Которого нельзя не полюбить.
Черты лица все время вспоминаю
И снова хочется ее обнять.
И снова сердцу думать запрещаю,
Ее теперь могу лишь проклинать.
Я соблазнялся льстивыми словами
И искорками в бешеных глазах,
Я восхищался грудью и губами
И даже волосками на ногах.
Теперь иду Вселенная -  смеется,
И камни в мою голову летят.
И крик души и сердца рвется,
И раскрывает свои двери ад.
И Бога нет, наверное, на обеде,
А дьявол тут, на ухо шепчет мне
Под жар костров в томительной беседе
Напоминает снова о тебе.
Он говорит: «Продай мне душу,
И я смогу тебе ее вернуть!»
Меня трясет от злобы, я не трушу,
Но я смогу обратно повернуть.
Смогу уйти от лестных обещаний,
И в храм войти, и там зажечь свечу,
И рассказать, что было между нами,
Признаться в том, чего я не хочу.
Другие кто? Одна на целом свете –
Нужна, любима, черт меня возьми,
Да, не нуждаюсь я в ее ответе.
Прости мне, Господи, и ей прости,
И научи, как жить, когда терзаюсь.
И научи любить иль не любить.
Я ничего тебе не обещаю,
Вопрос все тот же: «Быть или не быть?»

                23.08.1999 г.


Рецензии