под венец я продана

Мне все говорили: "Сбудется!
Иначе и быть не может -
Не стерпится, значит, слюбится,
Иль что-то еще поможет"

Наивная, я им верила,
Терпела, любить надеялась,
К песчинке песчинку сеяла,
А счастье мое не клеилось.

Искала в словах нечаянных
Следы его мнимой нежности,
Я верила до отчаянья
В счастливые неизбежности.

Потом говорили: "Глупая!
На что ты еще надеешься?
Живи, да других не путая,
Иначе опять нажалеешься"

Жила, и к другим не вымела
Ни капельки, ни сориночки,
К его приучалась имени,
В ладони держа слезиночки.

Гадалка сказала верная:
"Судьба у тебя печальная...
Да только и ты не первая.."
И вздох обронила нечаянный.

Но я никому не верила,
Да мало ли врут гадания.
Терпела, ждала и сеяла
В бесплодную ниву страдания.

Привыкла уже к последнему -
К тому, что ничто не сбудется,
Но сердцу твердила бедному -
Не стерпится, значит, слюбится.

Слюбилось, да так мучительно,
Рубцом прирастая к коже,
За нежность мою учитель мой
Урок мне давал построже.

Я стала как шелк воспитана,
Я стала как воск податлива,
Что кровью во мне испытано,
К тому я всегда догадлива.

И снова твердят сподручники:
"Вот видишь, стерпелось временем"
Да только мои белы рученьки
Огнем опалило кремневым

А как наступило времечко,
Мне смерть расстелилась скатертью,
Ох нет, не родите девочек,
А будут - не продавайте их.

18 июня 1998


Рецензии