блажен, кто...

Я даже под покровом ночи
Твой нервный разгадаю почерк,
Ты прячешь его зря.
Все ноты, что ты загадаешь,
Я различу по стуку клавиш -
Они мои друзья.

И зверя гладя против шерсти
Ты вряд ли устоишь на месте -
На то его клыки.
В висящем на стене пейзаже
След твоих рук еще не зажил -
Так раны глубоки.

Не облачай себя в наряды,
Я разгадаю, что ты рядом -
Я знаю твой флюид.
И не гадай по грубой длани,
Судьба всегда тебя обманет -
Что нужно утаит.

Не строй надёжные оплоты,
Тебе не избежать цейтнота -
Он весь в моих руках.
Огонь гоняет твои тени,
Но поздно - сумрачная темень
Легла на облака.

Тебе уже не стать поэтом,
Твой стиль давно ни то, ни это -
Напрасен долгий труд.
Не трать мои листы бумаги,
Ты не вернёшь себе аншлаги -
Тебя нигде не ждут.

Крадучись под покровом ночи,
Ты снова затаиться хочешь -
Увы, ты не маньяк.
Мне почерк твой давно известен,
Его мы сочиняли вместе,
Он навсегда твой знак.

Ты так давно смотрелся в бездну,
Что и она в тебя пролезла -
Но ты не Ницше злой.
Ты лишь подобие великих,
Ты копия их жестких ликов,
Но ты для них чужой.

Твой мир - колодезные стены,
Болезни чьей-то мертвой вены.
Будь рад хотя бы им.
Убежище гонимой расы,
Чей плач бессмысленно-бесстрастный
Стал голосом твоим.

Всё, что тебе дано богами,
Ты растерял под сапогами,
Пока до Бога шёл.
Венец творения побочный -
Вот суть твоя, но ты не очень
Легко её нашёл.

Не мни собою изваянье,
Тебе скромней дань призванье -
Ты образец глупца.
Вот чем ты для других полезен,
Вот чем блажен! Так будь любезен -
Не проклинай творца!

21 ноября 1998


Рецензии