In principio

Сквозь мглу прошедших лет, застлавшую рассвет,
Я вижу детства годы
И тот заветный день, когда впервые мне
Поведали Историю.

Рассказ тот страннен был: о детях без родных,
Потерянных в пустыне,
Лишь чудища и скалы - вот что их окружало
На той дороге длинной.

Друзей - других детей - они среди костей
И терний находили,
И шли все вместе вдаль - ведь где-то там ждала
Зелёная Долина.

Мне очень часто кажется, что все мои познания
Со всей их глубиною
До сей поры не вышли, и в будущем не выйдут,
За рамки той истории.

По ней тогда впервые нарисовал я книгу,
И может быть такое,
Что, сколько не пиши, в итоге за все дни
Не написать иного.

Лишь дети - вот мы все, рождённые во тьме,
Наш путь - среди колючек.
По странным, злым местам бредём мы кое-как
В долину, где нет чудищ.

До дна тогда мои и мысли, и мечты
Зачаровала повесть,
И сердце с этих пор желало одного:
Рассказывать истории.

И помню я ещё: средь гибельных краёв
Они играли, дети.
Терновые шипы игрушками для них
Служили в мире этом.

В остовах древних чудищ гонялись друг за другом
Они с весёлым смехом,
Везде кошмар и мрак - но не у них в глазах,
И я запомнил это.

Уносит время всё, и меркнет, что влекло,
Но с каждым днём всё боле
Одна искра сияет: во что бы то ни стало
Рассказывать истории.


Рецензии