Первомайское

ПЕРВОМАЙСКОЕ

Когда под утро закричали чайки
и посветлел дремотный потолок,
вернулась жизнь. Я у нее, хозяйки,
который год снимаю уголок.

Я ей известен как хороший мастер
по части извлечения утех
из голубых, сменяющих ненастье
весенних дней, назначенных для всех.

И вот она по стебелькам артерий
погнала застоявшуюся кровь,
и веки сонные, чтобы глаза глядели,
в который раз приотворила вновь...

Уж и весна распеленала город
и снежные лохмотья размела...
Глядишь, и выйдет на сухой пригорок
на пьяных ножках первая пчела.

И вновь лазурью дышат занавески,
и небеса становятся добрей.
Мечты и флаги подлежат развеске
на древках утомленных фонарей.

Я буду пить — достань вина бутылку,
хозяйка Жизнь, и мне не прекословь —
я буду пить с блаженною ухмылкой
из звездных чаш за вешнюю любовь.
               
1993


Рецензии