Заметки фенолога

ЗАМЕТКИ ФЕНОЛОГА

Что может в меланхолии сравниться
с октябрьскою лиственной разрухой!
Стоят деревья грустные, как лица,
и шепчутся растерянно и глухо.

Особенно травмированы пляжи —
расхищены все их ассортименты:
фигурки пляжников, плевательницы даже,
зонты лоскутные и солнечные тенты.

И жаловаться некому: пластинка
отыграна. И только звезды виснут,
да месяц, исхудавший, как сардинка,
дробит вода, тяжелая, как висмут.

А в городе — промокшие бульвары,
простуженных проспектов перспективы
и вскрытые, как вены, тротуары
(что бедственно и очень некрасиво).

Зато повсюду странники-арбузы,
младенцы-яблоки и кочаны-неряхи
в авоськи заправляются, как в лузы…
Норд-ост шевелит юбки и рубахи.

И нет уже ни овода, ни мухи,
и мыслям тесно, а стихам прохладно.
И в этой грустной плановой разрухе
по-своему уютно и отрадно.

Поэт-фенолог славит время года
тоски и праздника, прибытка и утраты.
Великодушной дочери природы,
золотокудрой осени, мы рады.
                1995               


Рецензии