Вальс-ампир

ВАЛЬС-АМПИР
(Павловск)

Плавает музыка, делая росчерки
в залах дворца и его колоннадами.
Листья роняет на светлые площади
скромная осень, и, кажется, рада нам.

Черные птицы и стройные статуи,
строгие ели над пухлыми вязами
предохраняли невроз императора
от помрачения сердца и разума.

…Не окажитесь и вы на пути его
в час, когда он недоволен парадами,
чтоб не проститься с косицей и кивером.
Даром что фрейлины в обморок падали.

Вальс озаряется медными всплесками,
кружатся в небе испуганно голуби…
Грезятся жертвы порядка имперского,
белые букли и бритые головы.

Кружится медная музыка. Слушаем
бурные всплески ее и движения.
Осень, прими свою подать подушную
плавной тоски и сосудов сужения.

Ты предъявляешь нам первые признаки
воли и веешь древесными перьями.
В час расставанья с мучительным призраком
тягостны выдохи красной империи…


Рецензии