Мотыльки

– Ты проживешь век без тоски,
Ведь женщины, как мотыльки,
Вокруг тебя будут кружить.
А я, как буду с этим жить?

– Меня твой кот так мог винить,
Что я умею говорить,
И рыба может обвинять,
Что воздухом могу дышать.

Меня учил отец играть,
И стройность звуков понимать,
И с инструментом говорить,
Чтоб чудо вместе с ним творить.

Сумели с детства воспитать
Учителя, отец и мать,
Играть: как есть, как пить, как спать.
Блаженство – музыкантом стать!

Трудиться надо много лет,
Чтобы из клавиш лился свет,
Чтобы струился из-под рук
Такой прозрачный чудо-звук!

– Всех мотыльков не разогнать,
С одним желаньем – отобрать!
Вокруг, всю жизнь будут кружить.
Тебя заставят согрешить!

– Ты говоришь одно и то же.
Мне что, идти за плугом? Боже!
Что есть, то есть, ни дать, ни взять:
Блаженство – музыкантом стать!

Меня учил отец играть,
И стройность звуков понимать,
И с инструментом говорить,
Чтоб чудо вместе с ним творить.

Сумели с детства воспитать
Учителя, отец и мать:
Играть, как есть, как пить, как спать.
Блаженство – музыкантом стать!

Трудиться надо много лет,
Чтобы из клавиш лился свет,
Тогда лишь выйдет из-под рук,
Такой прозрачный чудо-звук!

– Весь век, я буду ждать подвоха,
И не рожденный ещё кроха,
Иль крошка, в доме окна, стены –
Все будут ждать твоей измены.

Ведь ты разлюбишь, и уйдёшь,
И новой жизнью заживешь.
Как жить, коль ты сбежишь к кокоткам,
Мне – брошенной и им – сироткам?

На будущее строить планы
Как? В ожидании свежей раны
Забилось сердце. Стонут вены,
Предчувствуя твои измены!

– Я – музыкант, а не повеса,
Хотя в глазах есть искра беса,
Нет тяги к новому роману.
Я изменять тебе не стану!

Не нужно мне искать другую,
Мою, обидев, дорогую,
Любимую мной незабвенно,
Чьё чувство для меня бесценно.

Пойми! Учил отец играть,
И стройность звуков понимать,
И с инструментом говорить,
Чтоб чудо вместе с ним творить!

Сумели с детства воспитать
Учителя, отец и мать:
Играть, как есть, как пить, как спать.
Блаженство – музыкантом стать!

Трудиться надо много лет,
Чтобы из клавиш лился свет,
Чтобы струился из-под рук,
Такой прозрачный чудо-звук!

– Тех мотыльков не разогнать.
Они желают отобрать!
Вокруг всю жизнь будут кружить.
Тебя заставят согрешить!

Я не овца. И не пастух.
Мой мир разбиться может вдруг!
Как жить боясь, свой мир храня?
Не понимаешь ты меня...


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.

Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).


Рецензии