Бинокль

                Чтоб лучше видеть все вокруг,
                Нужны очки или монокль,
                Но почему-то много лет
                Я видела тебя... в бинокль.

                Он иногда все приближал
                И вот, в большом увеличеньи,
                Глядела я в твои глаза,
                В них видела любовь, смятенье,

                Все черточки и все черты
                Я видела настолько четко,
                Как будто близко, рядом ты,
                И к сердцу путь совсем короткий.

                А иногда бинокль мне
                Другую предлагал картину:
                Ты становился очень мал
                И был ты холоднее льдины.

                Ты был далеким и чужим,
                И исчезала дружба наша,
                И ветром северным и злым
                Вдруг наполнялась жизни чаша.

                Такие шуточки со мной             
                Всю жизнь мою творил бинокль.
                Наверно было б проще мне
                Смотреть в очки или монокль.

                Была бы четкость бытия,
                Спокойствие и постоянство.
                Бинокль словно подвергал
                Насилью вечному пространство.

                То близь- то даль,то близь - то даль
                Всю жизнь мою идут со мною.
                Наверно, эта чехарда
                Предрешена моей судьбою...


Рецензии
Какой точный образ, Лаура! У Вас очень богатое воображение. Думаю, никто еще не находил такого сравнения.
С теплом, Лариса

Лариса Косогова Козлова   19.10.2021 12:59     Заявить о нарушении
Я рада, что вы поняли,и Вам понравился давний мой образ! С теплом, Лаура.

Лаура Лурье   19.10.2021 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.