Эмили Дикинсон - Одна и обстоятельства

1167

Одна и Обстоятельства.
Их трудно объяснить -
Как будто на сетчатку глаз
Залезли пауки 

И повели себя тотчас
Так нагло, заняв мозг   
Как будто они главные, 
А я лишь - только гость

Я убежала, но пришла
Права восстановить -
Мне показалось, будто в дом   
Учителя вошли

В дом, где Отметок нет давно
И Званья не важны
Они же посчитали дом
Бездоказательно своим - 

Если меня на улице
Ударит кто-нибудь -
В долгу я не остануся -
Отвечу как-нибудь

И если мою собственность
По праву отберут
Я  соглашусь – скрипя  душой -
Хотя и обозлюсь 
 
Но как ответить мне на то
Что среди бела дня
Мой ум бесценный украдут
И вместе с ним - меня ?
 
И если мысли украдут -
Мой главный капитал -
Не знаю, что я сделаю...
Я лучше промолчу. 



*  *  *
Alone and in a Circumstance


Рецензии