Пламя

Слышится: "ах! как прекрасно он чист!
Чистый, как белый, нетронутый лист!"
Слышится: "ты посмотри, он разбит!
Смотреть противно, глаза аж саднит!"

Чистый, неломанный и непознавший,
Исконно-крылатый, ни разу не павший.
Грязный, избитый, разломанный в крошь,
Бросает при виде таких, как он, в дрожь.

Немаранный ровно, размеренно дышит
И сердце испуганно прячет под крышей.
Битый без страха по краю - и некуда ниже.
Он не в Раю. Он к Аду бессовестно ближе.

Девственно-чистый бродит по синему небу
Очами-осколками неба, в которых страх не был.
Избито-разбитый смотрит безропотно-прямо
Глазами морозно-колкими, глазами - ядом.

Чистые - они светятся, радуют каждый взгляд,
Идут по дороге, истоптанной всеми-подряд.
Грязные ничего и не видят, бредут наугад,
Из трещин своих доброту источая, прошедшую ад.

Небитых уже не спасает их наивная простота -
Хоть чистое сердце, но в нём то царит пустота.
У битых же паутина из трещин - особая память
И... многограннее в треснутой лампе пламя.


Рецензии