Разговор с сыном

Сын сидит печальный.. Вижу - сыну плохо..
- Что с тобой, родимый? - поделись с отцом!
Он, вздохнув украдкой, мне сказал с упрёком:
- Говорил - за дружбу стоять к плечу плечом!
Была сегодня ссора друга с незнакомцем,
Ссора была бурной и дошло до рук!
Кинулся на помощь...Только оказалось:
Незнакомец - прав был, а виновен - друг!..

Ничего задачка! - думал про себя я -
Что ж ему ответить, не потеряв "лицо"?
- Знаешь, сын, бывает много ситуаций!
Главное - быть честным, а не подлецом.
Всё не так-то просто в этом сложном мире.
В жизни так бывает, ты - сумей понять -
Это в математике - дважды два - четыре.
Ну а в жизни может оказаться - пять!

Поиск компромисса - не означает трусость, -
Я вещал утробно, не смотря в глаза..
Понимал и сам я - Ах, какая глупость!
Ну никак не подберу я правильно слова!

Сын сидел и слушал, хлопая глазами.
А мне было отрадно, что не хочет он,
Чтоб была та хата - ЕГО ХАТА - с краю!
Что не хочет быть он в жизни - непричём!


Рецензии