Мама

Посмотрела фильм «Мамы». Заплакала.

      Первый год мы жили на новом месте. Вдали маячили горы – сине-фиолетовые. Казалось они рядом, но, если идти, то километров восемь только до кромки леса.
Кто-то из мальчишек сказал, что там растут подснежники.
Мы с младшим братом договорились, что обязательно сделаем маме сюрприз на 8 марта. Мне было двенадцать, брату десять лет.

       Рано утром, пока все спали, тихонько выскользнули на улицу и отправились за цветами. Мы совсем не знали куда идти. Видели только направление – горы.
Сначала вышли за город, потом потянулись виноградники, затем начались поляны,  с ещё прошлогодней,  жухлой травой. Мы шли, шли, а лес всё не приближался. Ничего не боялись, ни о чём не думали, только о том, как обрадуется мама.

       Мама очень обрадовалась. Когда мы измученные к вечеру вернулись домой.
В руках по маленькому букетику подснежников. А может это были совсем не подснежники, а просто первые весенние цветы.

        Дома всегда заведено было дарить подарки утром. Когда просыпаешься, день начинается с хорошим настроением. Вот и на этот раз мы накануне старательно нарисовали свои рисунки и прицепили их над дверью в кухню, чтобы мама сразу увидела. И мама увидела, акварельные цветы с надписью: «Мамочка, с праздником 8 Марта! Мы ушли за сюрпризом». Поэтому нас и не ругали за самовольный уход.
Эти подснежники запомнились. И обеспокоенные глаза мамы.

        Так же мы с братом ходили по рельсам в соседний посёлок к маме в роддом, когда появился ещё братишка. В нашей больнице роддом закрыли на ремонт. Папа работал с утра до ночи. На автобусе нам не разрешил одним ехать. И мы пошли пешком. Потому что очень скучали.

        Мы скучали по маме всегда. Когда она уезжала на курсы повышения квалификации, когда лежала в больнице, или просто уходила на работу, а мы были дома на каникулах. И если начинался дождь мы бежали её встречать.  Тащили сапоги, плащ, зонт, чтобы она не промокла.

         И вообще мы с братом дети своих родителей – самых замечательных!
Сегодня 8 марта, и уже много, много лет нет ни мамы, ни папы, ни брата – все очень рано ушли, один за другим, за полтора года…. А я всегда помню этот день. Всегда. И хочется идти за подснежниками для мамы, только здесь они не растут….


Рецензии