советы старого вождя

Гул шум копыт,

и рушит злое эхо Кордильеры.

К земле прижавшись

воин смелый,

всех возвестит

о будущей войне.


И небо озарят

костры перед грозою,

и холод не спадёт с груди

пахучие от трав дурманы,

венок наденут

на вождя сознание.

туман над горизонтом вознесут.


И он под колыбелью

сна шагая.

узрит, как сын

его пропащий-

с колчаном стрел,

с  тесьмою на челе,

вошёл в поля,

кроваво-лютой сечи,

свой томагавк

над головами янков закружил.

Взметнул под облако

мечом калёным,

на тужил тетиву

поганым на погибель,

стрелою русский дух пустил.


Сын родника,

посланец солнца,

певчий, гордый

наказы старого

индейца не забудь.

Ведь твой

предшественик предыдущий

пошёл на смерть,

тропой дремучей,

в неравной схватке

стал со зверем биться.

Пал в ночь

раскинув к солнцу руки.

его сгубили дикие цветы.


Когда пойдёшь и через дебри

тёмные пройдёшь,

увидишь камень надмогильный,

на нём прочтёшь

слова такие.

-Когда судьба,

предсмертный танец кружит,

когда коня потянешь,

под уздцы,

назад от устали,

воды напиться к водопою,

там, где головушку

ты склонишь,

где зрения ворожит

до слепоты,

и режет очи,

зовёт на плаху,

аленький цветок.

-Один сорвёшь,

тот оборотень будет,

другой ослепит,

вечной ночи

раб навек.

Последний третий

увядающий цветок,

с тобою рядом, близко будет.

с тобою он

венчает смерть.


-А если даже

не поддашься искушению,

и если те дороги

ты прошёл.

не думай победил

и что свободу

так легко нашёл.


Там впереди

пленит, трясиной

нас затянет

болото огненной воды.

Живёт в болоте

змий ползучий,

и если жажда,

и если пересохло

всё внутри.

-Не пригуби!

-Не пробуй!

огненной воды.


А если ты не в силах,

не поддаться,

и если ты не в силах отказаться,

и от зелёной твари

отвязаться.

Беги тогда

скачи, руби!

пока в тебе живёт

талант  в груди,

пока горят

зари костры,

ты, как зародыш

семя сохрани.

А не кричи, как попугай

не прыгай, схожий на макак.

Всевышний видит,

как пройти.

И кроме, как себя

ты не хули,

да и других не по вини.

2006г


Рецензии