За окунями
Рыбалка, не лишённая азарта.
А я вам расскажу, как мы однажды
Рыбачили по льду в начале марта.
На озеро приехав утром рано,
И лунок насверлив тот час, где надо,
Кто стал блеснить, а кто мормышкой рьяно
Потряхивал, водил, бросал приваду.
Напрасны были все наши потуги:
Поклёвки не видал никто ни разу.
Мы разбрелись тогда по всей округе,
Надеясь на улов, пока, под трезвый разум.
А солнце разгулялось и пригрело.
Я снял с плеча тяжёлый полушубок.
Кивком работать просто надоело.
Лежу у лунки, развалившись грубо.
Потом прильнул чуть к ней. И что же вижу?
Вокруг мормышки косячок приличный.
Собрался окунь плавниками движет:
Привлёк их мотыля пучок отличный.
Легонько заработал я мормышкой.
Они приблизились и все глазеют.
Подумалось - нерасторопен слишком
И раздразнить их толком не умею.
Стал пробовать различные приёмы.
Но окуни остались равнодушны.
Как сонные, охваченные дрёмой,
А за мормышкой следуют послушно.
Не помню уж, чего мне захотелось.
Когда меж пальцев жилка покрутилась,
Мормышка поплыла и завертелась –
Тут рыбина ближайшая схватила.
И, повторяя эту процедуру,
Я добрый час таскал тогда горбатых.
Не с голоду они хватали - сдуру!
Ну не иначе! Верьте мне ребята!
Клёв был активен, жаден и неистов.
Притом, без сходов. Случай небывалый.
А окуни - граммов по двести, триста…
Улов за пять кило. Это не мало!
Но он вдруг прекратился так же скоро.
Песок видать, да каменные плитки.
Жаль, не заметил я тогда, который
Из них был самым первым, самым прытким.
Когда друзья собрались у машины,
Я рассказал им всё про это чудо.
Мы объяснений не нашли причине,
Но случай тот я в жизни не забуду! 03. 1959 г.
Свидетельство о публикации №113030902206
У меня так Сиги брали!
Валерий.
Валерий Север-Чинёный 15.03.2013 02:21 Заявить о нарушении
Есть времянка на берегу Финского и катер с мотором.
Дмитрий Васильевич Толстой 15.03.2013 12:50 Заявить о нарушении