Герда

Жизнь - как чердак на север слуховым окном;
всмотреться в даль и ждать холодной королевны,
в объятиях застыть безумной Герды, -
в морщинах старости её - задумчивый излом;
стать камнем дервишей лачуг, -
они в него свой посох ударяя,
меня не назовут обломком рая,
а назовут обломком рук,
обрывком той черты у горизонта,
в котором солнце вскинулось на круг;
жизнь как чердак, где сорок тысяч вьюг
кружат дыханье неприкаянное чьё-то,
и в нем слова теплы, влажны на вкус, как кровь,
что мне поддаться внутренней тревоге
не стоит ничего, - так северные боги
своим когтём мне рассекают бровь;
так вновь скорбят губные уголки
безумной Герды, ждавшей этой встречи,
а мне хотелось хоть на миг быть вечным,
когда обнявшись шли сквозь жизнь, сквозь чердаки...


Рецензии