***

Не  воспеть  тишину  через  призму  дорог ,
И  дрожит  на  ветру  огнедышащий  слог.
Мне  б  умерить  разбег , только  ноги  быстрей
Заставляют  идти  по  дистанции  дней.

В  запотевшем  стекле , конденсируя  пар ,
Отражается  жизнь  несложившихся  пар :
В  одиночку  и  врозь , спотыкаясь  и  злясь ,
Всё  вперёд , всё  вперёд , через  тернии - в  грязь.

Пуще  всякой  змеи  ядовит  скорпион ,
Потому - одинок , но  от  местных  матрон
Нет  отбоя.  Зане  получают  укус
Новобранцы  любви  и  стремительных  чувств.

Не  спешить , не  бежать , оглянуться  на  миг ,
Ибо  короток  путь , но  достаточно  книг ,
Что  на  полках  пылятся , безвременье  создав ,
Закрывая  от  глаз  полированный  шкаф.

В  них  есть  что-то  от  нас  и  от  наших  судеб :
То  трава , то  песок , то  цветенье , то  снег.
Выходя  за  предел , погружаешься  вглубь ,
И  горение  тел  не  зависит  от  губ ,

Говорящих  с  тобой  на  чужом  языке , -
Это  легче  понять , очутившись  в  реке ,
Так  как  рыбы  вокруг  не  способны  соврать ,
А  вода  умерщвляет  желание  знать ,

Что  с  поверхности  сходит  на  берег  волна ,
Что  холодная  светит  на  небе  луна ,
Что  недолгое  время  растеньям  дано ,
Что  скисает  в  открытой  бутылке  вино.

И  чернила  ложатся  в  потёртый  блокнот ,
Высыхая  по  мере  движения  вброд.
Умножается  опыт , утоняется  связь
Между  "после"  и  "до".  Не  трясясь , не  боясь ,

Мне  б  вернуться  к  истокам , к  началу  начал ,
Где , заросший  осокой , пруд  царевну  распял
В  виде  тощей  лягушки  на  планшете  листа ,
И  не  может  квакушка  вновь  царевною  стать ,

Потому , что  из  лука  протыкает  насквозь ,
Потому , что  разлука - это  ржавая  ось ,
Потому , что  царевич  перепутал  следы ,
Потому , что  под  вечер  здесь  разводят  мосты.

В  темноте  у  окна  остаётся  сидеть ,
Наблюдая  снежинок  и  звёзд  круговерть.
Не  погоды  вина , и  не  мускул  внутри
Трепыхается  на  непременное  "три".

Это - голос  кричит  о  загубленном  дне ,
Это - ставень  скрипит , это  только  во  сне
Все  суставы  послушны , все  сосуды  полны ,
И  скольжение  тени  по  провалу  стены

Не  является  чем-то , предвещающим  страх ,
Не  крадётся  с  косою , на  ходулях - ногах
Одноцветная  дама , не  зовёт  за  собой
И  не  шепчет  упрямо : "Милый  мой , милый  мой …"

Этот  образ  всё  чаще  занимает  меня ,
Не  спасёт , не  обрящет , в  упокое  храня
Все  богатства  земные , тело  новую  нить ,
Чтобы  соки  живые  в  колыбели  испить.

Звукоряд  нарушает  собачий  восторг ,
Что  разносится  эхом  на  дальний  восток ,
Где  дымятся  вулканы  у  солнечных  врат ,
И  дороги  ведут : либо - в  рай , либо - в  ад.

12.10.2004.  TSV


Рецензии
Сергей Валерьевич, поражена! Радуюсь новому знакомству, новым (на сайте) глубокомысленным строкам.
Успехов! Свободного плаванья! Пусть "шторма" обходят Ваше судно!
С уважением,

Тамара Так   09.03.2013 12:07     Заявить о нарушении