Королевская Аналостанка

Часть 1

По переулку "Мясо, мясо, мясо!"-пронзительно кричали.
На тот призыв со всей округи собирались кошки
И с равнодушием презрительным прочь отходили все собаки,
А человек на тачке вёз на вертелах куски отваренной печёнки
И раздавал их кошкам, за обеды чьи оплачено.

Не подводила его память, помнил всех хозяев,
Он даже клички кошек наизусть все знал.
И кто сегодня не получит, а кому добавить
И не записывал, кто щедр, кто задолжал.
А кошки из трущоб голодные в сторонке наблюдали.

Они надеялись на случай, а скорей на наглость
И иногда отчаянным перепадали вкусные куски.
А что ещё бездомным кошкам делать оставалось?
Одна из них должна ещё котят кормить…
Порою ей везло, но чаще в мусорках питалась.

И грязная и тощая за тачкою следила одним глазом,
Другим подглядывала за собаками, которые невдалеке.
Заметила, как кот на кошку ту, что с мясом нападает.
Пока они дрались, кусочек вместе с ней исчез.
Насытившись в укрытии, спешила к свалке, к маленьким котятам.

Ещё издалека услышала мяуканье, такое жалобное,
И помчалась… А там огромный, чёрный кот…
Ах, сколько было у неё решительности, ярости,
Что испугался тот, сбежал, застигнутый врасплох.
Один котёнок уцелел, с такою же окраской, как у матери

Безмерным было горе… Всю любовь дарила выжившему…
Конечно, одного кормить полегче, когда впроголодь жила.
Но вот однажды запах с берега донёсся рыбный
И он привел на набережную, но дороги нет назад,
Собака путь отрезала, на судно кошка прыгнула.

Рыбачье судно утром в плаванье ушло далёкое
Отправилась и кошка поневоле вместе с ним,
Котёнок ждал всю ночь, замёрзший и голодный,
Осиротел… Но надо было как-то дальше жить.
Покинул ящик и отправился на поиски съедобного.

Продолжение следует.

По рассказу Эрнеста Сетона-Томпсона Королевская Аналостанка


Рецензии