Яблоневый сад

Когда кружат снежинки
   Завороженно вальс,
Как звездные искринки
   Слепя шутливо нас,
Ложатся на деревья
   Святые покрова,
То щекоча как перья,
   То теша как листва,
На яблонях, что были
   Раздеты до гола,
Размеренною силой
   Сплетая купола,
И на душе морозно,
   И чисто, и свежо,
Тогда я осторожно
   Промолвлю: хорошо.

Когда весною ранней
   Сквозь грунт едва ростки
Пробьются – дарованья
   Божественной руки,
И старые лохмотья
   Шуб белых от лучей
Вобравшим грязи потом
   Свиваются в ручей,
Когда разносит ветер
   Медовый аромат,
По-розовому светел
   Как в детской сказке сад,
И катится без толка
   Нежданная слеза,
Тогда я от восторга
   Воскликну: чудеса!

Когда над миром властен
   Бог солнца и огня,
И от того прекрасен
   Устой златого дня,
И снов гоня покой
   Щебечут дружно птицы,
И звонкою рекой
   Сердца вольны напиться,
Когда срываем рьяно,
   Игриво спелый плод,
Раскрашенный румяном,
   Просящийся сам в рот,
И дышит все просторно,
   И радостно живет,
Тогда цветам покорный
   Вскричу я: славься, Род!

Когда кружит печально
   Листва последний вальс,
Смиренно и опально
   В себя влюбляя нас,
То вверх взвиваясь с вихрем,
   То вниз спускаясь плавно,
И устилая тихо
   Багровым покрывалом
Продрогшую без ризы
   Холодной ночью землю,
И так хрустит капризно,
   В следах прощально млея,
И проникает внутрь
   Горящих крон запал,
Тогда я, внявший сути,
   Шепну: мой идеал.


Рецензии