Масленица

Притихший лес и сонное село.
Вздыхает снег, сползая с влажной крыши.
Пока ещё чуть только рассвело.
Но голоса в тот час обычно тише.

Свет солнечный струится меж берёз,
Звенят бубенчики на шапке скоморошьей.
Шум, топот, гомон, пенье, смех до слёз,
Свистят, кричат и хлопают в ладоши.

Гармошка, балалайка и рожок,
И радость переливчатых мелодий:
Зима прошла. Злой отвернулся рок.
Зима прошла. Весна к селу подходит.

Мороз по вечерам нахмурит лоб
И горки спину гнут пред ним покорно,
Но у дороги съёжился сугроб,
Чумазый, похудевший, беспризорный...

Мчит лихо тройка сани меж дворов,
И взрослые, и детвора ликуют.
Ведь в старину обычай был таков:
Катание закончить поцелуем.

На рынке негде яблоку упасть,
Там ярмарка всей жизнью заправляет.
Кто продаёт, кто норовит украсть,
Меняет, дарит, барыши считает.

Ждёт посетителей весёлый балаган,
Где балагурит на руке Петрушка,
И рот разинув, смотрит мальчуган
На яркую, потешную игрушку.

А печка – нынче солнышку под стать,
Печёт и жарит, и разогревает.
Блины, сметана – просто благодать,
И пышущие жаром караваи.

Воскресный день прощения истёк.
Злой дух сожжён, и сердцу легче станет.
И, затянув потуже поясок,
Великий пост начнут теперь славяне.


Рецензии
Лубочная картинка, Танечка! В хорошем смысле - ярко нарисованы детали, сочный цвет, точно схвачено настроение. Понравилось! РебЯтня)))

Гульсара Туктарова   14.03.2013 01:33     Заявить о нарушении
Гуля, спасибо за отзыв, рада, что понравилось и за то, что заметила ошибку. Да и само слово "ребятня" не очень благозвучное. Заменяю на "детвора".

Татьяна Коновалова 7   14.03.2013 13:29   Заявить о нарушении