Разговор

Награда память или наказанье, не знаю
Но иногда прошедших дней воспоминанья
Тревожат душу, событий много задевая,
Заснуть порой спокойно не давая…

И так однажды в обычной семье,
Сидя с внучкой на ветхом крыльце
Старенький дедушка поменялся в лице,
Когда просьбу услышал: « Расскажи о войне».

Перед глазами пелена, немая картина
Нарисованная кровью людей невинных,
Среди которых не мало было друзей,
Отцов, братьев, детей, матерей...

Миллионы кружащих в небе снарядов,
Забирают жизни едва земли касаясь,
И только характер позволяет не спятить,
Оборону держать и дисциплину наладить.

Чего только стоит один Сталинград,
И дьяволу не пожелаешь попасть в такой ад…
Где небольшой отряд смелых бойцов
Сражался как мог среди старых домов.

И наконец-то успех, операция «Кольцо»,
Паулюс капитулировал, пряча лицо.
И в тот момент содрогнулась Германия,
Не ожидая от русских такого противостояния.

Ведь страны завоевывались в считанные дни,
А в Сталинграде и ста метров не могли пройти,
Везде врагов встречало наше сопротивление,
Патриотизма дух, к свободе стремление!!!

Курская битва, за ней битва за Днепр,
Тегеранская конференция Гитлеру в ответ!
Второй фронт открыт, блокада с Ленинграда снята -
Тогда все понимали, что победа близка!

И словно проснулся от громких слов дед, -
Это малышки мама, их звала на обед,
Беседы не получилось, и с колен соскочив,
Убежала девчушка, ничего не спросив

Но дедушка строго для себя решил
Должна внучка знать, что Союз не рушим,
Про то, как ради детей сражались отцы
Что бы всех спасти, от беды спасти…

И снова воспоминанья поглотили глаза,
Ветерана забрав туда где война.
А когда проснулся он от этого сна -
По щеке прокатилась незаметно слеза…

                …защитникам отечества… спасибо Вам…


Рецензии