Покой и сердце потерял...

Ты к сердцу обращаешься, несчастный,
Как будто не расстался с ним давно…
Ф. Петрарка. Книга песен. CCXLII (пер. З. Морозкиной)

Покой и сердце потерял,
Когда ее я повстречал.
Не знаю, что со мной случилось –
Оно все там же, вроде, билось,
Но пустоту вдруг ощущал,
Когда ее я не видал.

Но стоило ее вновь встретить,
От счастья весь я  замирал,
Казалось, солнце ярче светит,
Хоть день и пасмурным бывал.

И вспоминая эти лета,
Далекие теперь уж дни,
Пером преклонного поэта
Пишу стихи я о любви,

О той, что я не позабыл,
Что самой первою была
И сердца возбудила пыл,
Когда душа еще спала.


Рецензии