Сказка четвёртая. Пьянка не удалась

...«Ой нету тяжелее горя,
Когда выходишь ты с запоя.
На пузо бы звезду «Героя»,

Тебе бы нужно водрузить?
...Но он не пьёт! ...Тогда, как быть?..

...Авансом значит быть повесим
Или же может быть прикрепим...
А может оплеух отвесим?..

Как поступить, скажите с ним?
Или, быть может – освятим?» –

Сказал вдруг кот, в новь появившись,
Опять же в кресле. ...Развалившись,

Сговорчиво мне подмигнул,
Рукою в воздухе махнул...
Взял со стола мои бумаги...
Отпил, чего-то там со фляги
Затем внушительно рыгнул,
На лист какой-то там взглянул...
И вдруг душевно затянул:

«Эх!.. Давайте, братцы – рюмки, да  нальём…
Выпьем, посудачим, почему мы так живём?..

Эх, судьба-судьбина!.. Эх, душа, душа…
Пусто на кармане – денег нету, ни гроша…

Может, кто ответит, кто-то объяснит:
Почему страдаем.… Почему душа болит?..

А про между делом, мы ещё нальём…
И прогоним горе, и все вместе пропоём:

«Любо, братцы, любо… Любо, братцы жить…
С нашим атаманом не приходиться тужить…».

Эх, судьба шальная, почему не знаю
Глупо проживаю я оставшиеся дни?..

Свечка догорает, время истекает…
И я напеваю: «Боже милый, сохрани!..».

Любо, братцы, любо… Любо, братцы жить…
Но не напиваться – жизнью нужно дорожить…

И мы повоюем. И мы поживём…
И ещё не раз мы эту песню пропоём:

«Любо, братцы, любо… Любо, братцы жить…
С нашим атаманом не приходиться тужить…».

«Не знаю, не знаю – тут ты не прав.» – произнёс кот, изобразив задумчивый вид, будто в голове у него было из чего выбрать... Но, увы – он всё таки там что-то выбрал. И, размахивая флягой затянул:
«Любо, братцы, любо...
Любо, братцы жить –
С Котом – Обормотом,
Не приходиться тужить

А первая рюмка,
А первая рюмка...
...А первая рюмка
– Не нашла меня...
Значит быть вторая
Иль двадцать вторая –
Точно я не знаю,
Рюмка будет за тебя...

...Эх, скажите, братцы,
Как не обрыгаться?
Как не обрыгаться,
Чтобы...кресло...сохранить...

Но – подходит, братцы...
Не чего стесняться
Надо постараться
Обормота вам простить...

«Виничка, ты почему не спишь? С кем ты там разговариваешь?» – донеслось вдруг из соседней комнаты.
 – Да это я так... Разговариваю с Обормотом...
 – ...Ложись, зайчик – завтра рано вставать. ...Я же не железная – мне нужно помогать. Солому надо снять с горища, зерна на молоть...
Перечить – бесполезно. Против женской логики – не попрёшь...«В самом деле... Обормот, давай завтра встретимся. Мне ночами такие сказки сняться... Хочешь – завтра расскажу...».
Дверь приоткрылась и в щель просунул мордочку мой котёнок, Тяпа. ...Обормота он явно видел,но не подал виду. И, запрыгнув ко мне на диван. Стал тереться об меня мордочкой и выставив хвост трубой, пытался отвлечь моё внимание.
«Ладно! ...Пьянка не удалась» – промолвил Обормот и начал таять...


Рецензии