Солдат

Паскуда -жизнь,   сказал солдат и сплюнул,
и протянул   -ну ,,это ,  это  да ,
прицел подкрашивая жженой берестой над дулом,
внимательно заглядывая в глубь ствола.

Ни кто не спрашивал -,что мог он там увидеть,
здесь каждый чувствует прозренья третий глаз:
  любить до смерти и до смерти ненавидеть   ,
чтоб сохранить души  спасительный запас.

Затихли залпы боевых орудий,
 потрескивает редко автомат,
солдат задумался о том ,что завтра будет,
стараясь вычеркнуть из жизни час назад.

Окоп ,туман и гарь, и тишина без жизни,
и время отыскать причину - быть неумолимым  ,   
он с каждой пулей в магазин втыкает -"фиг с ней!да и фиг с ней"
ведь есть приказ,и значит есть необходимость.

а сколько там ребят ,за бруствером  осталось,   
кто их считал?, кому потом предъявят?,
и  в  драке места нет понятия -жалость, 
зато приличный  шанс  остаться за бурьяном.

Паскуда жизнь,   когда такая  светит,
не хочется глядеть в глаза старухам,
в бреду кошмаров просыпаться на рассвете
и  собирать спиной проклятья ,не для слуха.


Рецензии