Синий Бог из лотоса. Легенда

       
Мерцали в заводи на лотосовых листьях
в сиянии луны шалуньи-капли.
Цветок чудесный в лепестках лучистых
на глади как серебрянные сабли.

Из сердцевинки лепестки раздвинув
супруга Сати, со свирелью - Шива
выходят свой приют ночной покинув,
на зов молитвы, что звучал так живо.

Бесчувственное тело юной девы
на берегу чуть поодаль лежало.
Ужасных монстров с опалённым телом
малиновых, поляну окружало.

К ней двигалась, хвостами пыль взметая,
в чешуях и на лапах лягушачьих,
тела-же человеческие - стая,
и яд сочился с языков висящих.

Вот Шива заиграл и в пляс пустился.
Чудовища вернулись в храм в скале.
Он к девушке заботливо склонился.
Очнулась, к богу в радосной хвале.

-"Сегодня, в индуистском,-молвит,- храме
вступить в монахи должен был жених.
Рыдала я, и не имея срама
плясала. Он решенье отменив:

в корзинах рис принёс для подношения,
сосуды в форме тыкв освящены...
Но Дакша принял спорное решение:
-Не позову я Шиву для яджны"!        (жертвоприношение)

Рассвирипев космической энергией,
стал синим Бог, всё в храме сокрушил.
Он голову отсёк в остервенении
у тестя и козлиную пришил!

А деву и "монаха" поженил.
Любовь друг к другу замысел Творения!
Супругу Сати  Бог не оживил...
Обида за отца... одно мгновение-

Погибла  Сати в пламени отмщения
за Дакшу, из дочернего почтения.

                8 марта 2013 г.

*Шива,Бог в индуизме, как воплощение космической энергии и движения.
**Дакша - тесть(отец Сати, жены Шивы) полубог,ответсвенный за всё живое на Земле, он придумал  такой способ размножения, какой сейчас, и жертвоприношения.

Их конфликт произошёл по человеческим причинам: Шива главный Бог, но Сати - дочь Дакши, и жена Шивы, поэтому Дакша посчитал, что Шива должен оказывать ему почтение,как тестю, а не наоборот.

Нашла в инете либретто  *Синий Бог*, сегодня.Ставили, оказывается, балет в 1912 г.  с участием Нежинского.



 


Рецензии
Любовь, написано супер.понравилось....я уних знаю тока про ПАРСОВ....да мужик на Коперника сидит--ДЖАВАХАРЛАЛ......Малиновые ---от Угарнаго газа,поэтаму в гараже нельзя двери закрывать,когда мотор работает.....с тепвлом...

Универс Влад 94   16.06.2015 23:37     Заявить о нарушении
Я там напутала немного: Дакша тесть Шивы, а у меня было - свёкр. Исправила.
Благодарю, Влад.
Всего доброго, Вам!

Любовь Кравцова   17.06.2015 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.