Неуправляемый

Нам многое понятно на планете сей:

Луною движимые воды всех морей,
Цветка век краткий, но прекрасный,
Равнин и гор ландшафт контрастный,
Полёт шмеля и юркость змей,
Узор изысканный камней.

И только человек, как не смотри,
Хоть издали, хоть изнутри,
Объектом неопознанным стоит.
А может быть лежит, или сидит,

Неважно это, важно то,
Что не хватает мне воображенья,
Предугадать его слова, поступки, мысли,
Изменчивость всех взглядов и идей,
И вдруг окаменелость чувств, среди страстей.

Он, сотканный из квантов Света,
Порой такую Тьму творит:
Земля о милости взывает,
Сам корчится в страданиях своих,
...Ниц падает, потом встаёт,
И, уповая на Творца,
Гармонию из Тьмы  являет.


Рецензии
Это очень сложное и ёмкое стихотворение, по своему содержанию. И я с грустью признаю, что ещё не готов воспринять бездну заложенных в нём идей, где (вполне в квантовом духе) возникает и тут же снимается масса действительных и мнимых противоречий. Но это сильно!

С уважением,

Ладислав Котичка   21.01.2021 04:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.