Сталин
("W Sieci", Польша, Петр Сквечиньский)
***
Парадоксально для человека
Без двух конечностей ходить на обеих ногах.
Парадоксально больному до паранойи,
Жаждая власти во всем и везде
Оставаться скоромным в одежде
При памятной древней лисьей дохе
И ничего из имущества не собирать себе,
Но видеть и строить будущее.
Парадоксально быть честным и открытым в мире,
Где четность прячется глубоко в штанах,
Парадоксально быть умным и в мыслях красивым,
Когда ум проявляется в жестах и в позе,
но никогда в делах.
Парадоксально молчать, когда в душе
Течёт лава огня в тебя изверженное
И всё живое сжигает в тебе.
Парадоксально жить, когда все давно умерли,
Парадокс в том, что ты хочешь жить
В надежде быть и остаться собой
В перерожденном, переплавленном и переделанном,
Вглядываясь в глубины своего личного «Я»,
С задачей найти и решить парадокс человеческий:
Почему люди трусливо врут
Даже внутреннему своему,
Успокаивая умершее и естественное,
Задаваясь извечным вопросом:
Зачем это нужно мне?
Этот «кровопийца и людоед»
Живёт и рождается вновь
В миллионах душ человеческих.
Задавая вопрос нам всем:
Почему он, давно умерший,
Будет и поднимает живых
и говорит каждому: Ты...
Что ты сделал для своего народа?
Свидетельство о публикации №113030808547