Страна прекрасноговорящих
Собрались вокруг сквернослова молчуны из страны молчунов. Эти ничего не говорили, им только работу давай. Сквернослов придумал им работу: прекрасноговорящих в кучки собирать, складывать в коробки и увозить на грузовиках куда-то очень далеко, где ничего не видно и не слышно. Хорошо потрудились, всех собрали и увезли.
Стало в пустой стране тихо-тихо. Побродил сквернослов туда-сюда и к берегу моря подался. Шумит море – не перекричать, не переплыть. Рассердился он, приказал молчунам море вычерпать и увезти. Да, без толку всё. Не убывает оно.
Состарился сквернослов. Позабыл плохие слова, а хорошие он и раньше не помнил. Стал молчуном. Как все. Работать начал: море черпает, а зачем – сам не ведает.
И вдруг из-за моря, словно легкие облака-туманы, явились стаи чудесных птиц – белых, синих, розовых, радужных… И не было им ни конца, ни края. И все они пели, и все они говорили прекрасные солнечные слова. И родились от них дети человеческие – прекрасноговорящие, всех любящие. И наполнилась страна птицами и людьми. И стали молчуны за ними слова повторять. Прекрасные слова. Добрые. А работать не разучились. Трудятся и других учат.
Нет больше ни молчунов, ни сквернослова. В тот миг, когда он вновь услышал прекрасные слова, вернулась к нему память. А с ней – совесть запоздалая. И окаменел сквернослов от стыда за свои прошлые дела. Стал валуном у берега. Жалеет его море. Целует волнами. Ждёт, что и он когда-нибудь очнётся и скажет первые добрые слова…
Свидетельство о публикации №113030807260