Облако

(Из цикла «Город»)

 
Августа небо такое просторное,
Виды с Исакия так колоритны,
В сердце уютно рокочет валторна
В знак приближения осени, видно.

Плоское снизу, сверху кудрявое
Облако-остров, гордо плывущее,
Неусмирённое, бело-упрямое,
От тучи свинцовой – в райские кущи.

Только несбыточны эти мечтания:
Оно оказалось к небу приколото
Бабочкой заживо, даже не раненой,
Адмиралтейской иглою из золота.
                ***
Вечное небо, а в нём облака.
Они при Петре были точно такими же,
И в непреложность имперского имиджа
Гордо несёт свои воды река…


Рецензии