Людмила

     Она не была: ни железной леди, как Маргарет Тэтчер, ни первой женщиной космонавтом, как Валентина Терешкова, ни фронтовой медсестрой (она родилась после войны). На её груди - нет ни одной медали. Но она спасла более сотни человеческих жизней.
     По странному стечению обстоятельств - именно она часто оказывалась в нужное время в нужном месте.

     Вот и совсем недавно: медсестра поставила капельницу и куда-то отлучилась. А Людмила в это время проходила мимо, и её профессиональный взгляд заметил смертельно опасный для пациента пузырёк воздуха, продвигающийся по трубке. Она успела остановить процесс и сообщила своей напарнице. Благодарности не последовало, поскольку скажи она об этом происшествии ещё кому-нибудь - коллега была бы строго наказана.

     Не буду перечислять все подобные многочисленные случаи, замечу только, что шила в мешке не утаишь, и слухи о медсестре, которая умеет делать уколы совершенно безболезненно, распространялись очень быстро.
     А это иногда приводило даже к нарушению воинской дисциплины и режима секретности. Лет  тридцать назад Людмила проживала в закрытом военном городке Германии (ГДР), вместе со своим мужем. Случилось так, что и двум генералам понадобилась медицинская помощь, а доверять свою драгоценную попу абы кому им не хотелось.
     Кончилось тем, что вечерами то одна, то другая чёрная волга с водителем, заезжали через проходную на строго засекреченный объект. Конечно, привозили и обратно. Это вызывало в то время раздражение и зависть у некоторых соседок.

     В наши дни Людмила частенько после работы заходит в православную церковь, где молится за бандитов, поставляющих пациентов в больницу; за чиновников, которые забыли о своих соотечественниках, и о местных, назначивших ей пенсию в три раза меньше прожиточного минимума (поскольку ей не хватает одного года до тридцатилетнего стажа именно в пределах Латвии). Она молится за них, чтобы Бог их не покарал строго.
     В её душе - только любовь к людям. Для неё все пациенты одинаковы.

     ***   Поздравляю всех женщин с праздником 8 марта! И особенно тех, кому выпала нелёгкая миссия - продлевать жизни нуждающимся в помощи. Счастья всем и благополучия.

8 марта
2013

© Copyright: Владимир Юденко, 2013
Свидетельство о публикации №213030800823


Рецензии