Наследие

                * * *
Драгоценная Анна Романовна, когда
Девой прелестной станете –  меня рядом
Не будет с Вами. Оставляю мелодию слова –
Как по нотам – в хоре с оркестром –

Соло струнного инструмента объясняется
Жизни в любви. Вариации ритмов музыки –
Речь родная из Словаря распевается
Хрестоматийно. Освещают костра языки:

Щеки алые – в ночь Купалы,
Обескровленные – в ночь прощания.
По реке – венки со свечами, то – надежды,
А то – печали. Вдохновения и завещания

Поколений из поколения – лежат
Кольцами обручальными на подложке
Из шёлка белого. Их период времени сжат
В рамках дат на бессмертном стежке,

Окаймляя росчерк-тире. Устремляясь
В пространство Вселенной, прорастает
В канву Крещендо, поднимаясь
Всё выше и выше… Расцветает

Цветок Незабудки из скрещения
Розы Севера с отражением Юга – Нарцисса.
В восхищении – день откровения.
С Днём рождения, принцесса!

Призываю Виолу в свидетели, этот день
Не похож на другие. Признаюсь,
Что такого пиршества в небесах – отродясь
Не видела и сознательно примеряюсь,

Фиксируя поминутно – часы представления.
Небо, в блеске с солнцем соперничая,
Рассыпает щедро алмазы. Осеняет, подсвечивая,
В облаках-жемчугах – нити чаяния.

Нити чаяния – серебряные протянулись,
Как руки, к младенцу. Налетали, шалили
Ветры, собирали дары в пригоршни
И к ручью несли, но от света неожиданно замирали,

То у берега, то над устьем, то куда-то прочь
Исчезали, то откуда-то возвращались.
Подчиняясь лазури пронзительной, затихали
И засыпали. Изумлённая, я под вечер почти

Шёпотом произнесла: родилась сегодня великая –
Величайшая из цариц или, может быть, великая –
Величайшая из чаровниц. Кто-то, вспомнив Екатерину,
Мне шутливо, не зло сказал – в спину,

Что обычно второе с первым –  неразлучно
В одном целом, совмещаются воедино.
Несравненная Анна Романовна, я дала Вам имя
И отчество, подчеркнув родославность величия.

20.07.2012.


Рецензии