Grazie, синьоры!
Флоренция. Успеть всё – не реально. Бежим от автобуса в надежде успеть… встретиться с городом. Нет, бежать нельзя: каждый дом, каждое окно достойны внимания. Что делать? Решаю : Сан-Лоренцо. Капелла Медичи. Вперёд! Улочки, мощение камнем, золотисто-серая стена. Высокие двери – и прохлада полумрака. Затаив дыхание, заходим – посетителей, кроме нас, не видно – берём билеты. Лестница, зал… За спиной тихие шаги. Краем глаза – смотритель музея. Коренастый, с окладистой бородой и огромными, наверное, еще средневековыми, ключами на поясе. Вылитый святой Пётр. Удивляюсь сходству и … окружающий мир перестаёт существовать. Микеланджело. Спутники пытаются что-то спросить, но отходят, и, спасибо им, дают возможность Встречи. Неужели мрамор? Рука человека? Тишина. В зале я и скульптура. И за спиной «святой Пётр». Глубокий вдох. Можно идти дальше. Молча наша группа движется к выходу. Лишь позвякивают средневековые ключи. Яркий свет обжигает глаза, шум улицы на мгновенье оглушает. Высокие двери закрываются. У дверей – кассир, продавец сувениров и «святой Пётр». Лязг ключа в замке – музей закрыт. На двери табличка : «Время работы 10.00 – 17.00». На часах - половина шестого. Нас ждали. Ждали, не торопили. Ни взглядом, ни словом, ни жестом не намекнули о времени. Позволили не пропустить Встречу. Grazie, синьоры!
Рецензии