Весенние мотивы
А рфою весны пел лесной родник,
Х ором бойких струй чащу огласив,
П аводком в проём просеки проник,
О боюдно с солнцем зимник* растопив.
Д умой о тепле полнилась земля.
С нег вокруг ручьями талыми истёк,
Н апоил он влагой пашню и поля,
Е стество земли укрепляя впрок.
Ж аловало небо свет голубизны,
Н овый день ручья повторял мотив.
И... расцвёл подснежник пЕрвенцем весны,
К ружевом проталин лес преобразив!
*Зимник — дорога, проложенная по снегу.
КАНЦОНА
Закрылись шлюзы февраля,
Растаял день в лучах заката,
И сном-предчувствием объята
В покоях неба спит земля.
Наутро весело проснулась,
Умыта вешнею зарёй:
Лучом плеснулась
В стёкле окна
И улыбнулась,
С капелью звонкою дружна.
* * *
Весенний день. Бодрит мороз!
Но март смеётся над зимою,
Он в дружбе с вешней синевою
Венок лучей мне преподнёс.
Земля стремится к возрожденью,
Улыбкой солнечной полна,
Её стремленье
Понятно мне,
Как посвященье
Моей умчавшейся весне.
Канцона - буквально "песня", лирическая форма средневековой поэзии. По форме
разнообразна, число строк неограниченно (обычно 5-7), чаще с особой концовкой.
Свидетельство о публикации №113030804782
Замечательно! Очень понравились эти стихи1 Образы живописные! С улыбкой!
Елена Терентьева 2 03.04.2015 09:29 Заявить о нарушении