Сегодня в Петербурге
Из дома вышла постаревшая Ассоль,
Не шла – не торопясь летела,
И ля-минорную заканифолив боль,
Она по-детски шоколадку ела,
Чему-то улыбалась в небеса,
Душа её отторгла тему тела –
О парусах, уняв лирический надсад,
Мечтать она уже не захотела.
Персидская сирень в её руках –
Митенок* кружево белее мела,
И шума городского децибелы
Её не доставали в облаках.
И ветру подставляя щёки смело,
Вот так, по облакам вприпрыжку,
Она сиренью и стихами шелестела,
Зажав подмышкой зонт и книжку.
И ей про лето бы – до своего предела,
И лучше б – без ахматовского «ах»,
Но она всё больше седела,
И – про осень. В алых тонах…
На запад, к своему закату
Устремлены её глаза.
Нет страха в леонардовском сфумато,**
Лишь интересно, что там, ЗА…
…………………….
На всякий случай, вдруг кто-то не помнит:
* Перчатки без пальцев. Произношу так, как помню из детства, как говорила бабушка – митЕнки (эн) на французский манер.
** Сфумато (итал. sfumato — затушёванный, буквально — исчезающий как дым) — в живописи смягчение очертаний фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух. Приём сфумато принадлежит гению Леонардо да Винчи.
Свидетельство о публикации №113030800450