С высокой точки Троицкого моста...

          ***

С высокой точки Троицкого моста
мне видно, как всю эту красоту,
размеренную, небольшого роста,
беспечно вплавили в тугую ртуть
холодной, тяжко дышащей протоки
с таинственным прозванием Нева.

Когда-то тут, в немыслимые сроки
нежданный город вырос как трава.
Он вот такой вот ширины широкой,
приземистый, расчерченный водой.
Он вот такой вот нижины глубокой,
чреватой наводнения бедой.

Искусные наемники Петровы,
Доменико, Джакомо и Тома,
болотистые эти острова
одевшие в роскошные обновы, —
теплорожденным вам какое дело
до этой странной сумрачной страны?
Как в ваши головы, скажите мне, влетело
воздвигнуть эти каменные сны?

…Чуть выйдя из дому, я видел Смольный.
Он по утрам был темным, как разбойник,
а после ангелом являлся у реки.

Весь город мой казался мне таким —
мне было в нем и радостно, и больно.
               
 2009


Рецензии