Царскосельские каникулы

ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ КАНИКУЛЫ

Подарочное ветреное лето
с негаданной любовною обновой,
с автобусным пожизненным билетом
легло вокруг счастливою подковой —
Шушарским полем, Царскосельским светом.

Мы утекали по уклону парка.
За эту падь парк назывался нижним,
июль был медленным, не слишком жарким…
На рынке дешевели вишни.
Дожди-беглянки освежали крыши.

Не слишком респектабельную старость
я сибаритски тратил на безделки.
Над нами дуб горел зеленым жаром,
на дубе проживали белки.

Полосовали самолеты небо,
саднили раны… Делали мимансы
на небе тучи. Быль была, как небыль,
но боль, как боль. Такие экзистансы…

Такие пироги пекла судьба мне —
подстреливала, грабила, дарила,
кормила новью, мучила недавним…
Все это жизнь. Она неутолима.
Она порой коварна, как Далила.

Жить надо до тех пор, пока живется,
пока страну не заняли китайцы.
Не слишком тонко — а не то порвется…
Родился в мае — значит надо маяться
и вить «на счастье» то, что еще вьется.
               
2004


Рецензии