Нас город Пушкин брал в кольцо...

                ***

Нас город Пушкин брал в кольцо
великошумных летних парков
с июльской облачной припаркой,
дождями брызжущей в лицо.

Екатерининский блестел
лазурью, бронзой, пушкинизмом,
аллеи возле наших тел
напоминаньями пронизав.

В ответ на эту высоту
мы опускались в Нижний тропкой,
где я лежал бездумной пробкой
в зацветшем зеленью пруду.

И не хотелось ничего:
ни Пушкина, ни обобщений,
но лишь залечь, как вещество,
как пласт земли, как сон тюленя

в траве под пенье комара,
под восклицания лягушки,
будь то прохлада иль жара,
которой так чурался Пушкин.
               
2004


Рецензии