Я жил в нем три десятилетия...

        ***

Я жил в нем три десятилетия —
всего лишь в десять меньше раз,
чем проживал на белом свете он.
Помилуй, Господи, ты нас!

Боюсь, что душу человечью
мой строгий город не щадил —
томил печалью хмурым вечером,
зарей неласковой будил.

Похоже, что века минувшие,
осевшие в моей душе,
я слишком хорошо прослушивал
в моем дырявом шалаше.

Я представлял себя боярином,
с отрезанною бородой,
жильцом, забитым И.В.Сталиным,
стрельцом, ведомым на убой.
А то запуганным Акакием,
в шинельке ветхого сукна,
рабом на стапеле Исакия,
пивцом кабацкого вина…

Умерь ты, Господи, осенние
ветра и дельту опусти,
обереги от наводнения,
грехи державные прости!

Согрей мой город летним вечером,
и в бледном крапе фонарей
накинь нам белую на плечи
ночь стихотворцев и царей!
               
2002


Рецензии