Ко дню рождения Петербурга

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ПЕТЕРБУРГА

Несуразно большой, с удлиненными пальцами,
распорядительный как Панург,
царь сидел; терпеливо, как дева за пяльцами,
по линейке чертил Петербург.

Эту дикую топь сторожил и охаивал
запредельный Борей, несговорчивый пес.
Царь вставал каждый день вместе с солнечным заревом,
надрывался, орал, заготавливал тес.

Он ходил по болотам, ругаясь и хлюпая,
на опасную стройку сгоняя народ.
И чухонская Русь шелудилась халупами —
предприимчивый царь брал ее в оборот.

В этой немощной мгле, пробиваясь всесильною
прожектерской мечтой волевого царя,
среди ржавых болот, нищеты и насилия
расцветала Голландии новой заря.

Уж такое затеял он знатное зодчество,
рисовал перспективы, фольварки, сады...
Царь лепил его так, как ему только хочется,
и придуманный город вставал из воды.
                1995


Рецензии