Из тьмы лесов, из топи блат...

ИЗ ТЬМЫ ЛЕСОВ, ИЗ ТОПИ БЛАТ…

Зачатый царскими указами
в пространстве царственных низин,
он прорастает метастазами
туда, где боже упаси…
Туда, где лучше в накомарниках,
где кулики клюют луну,
где тонут грустные кустарники,
да все не могут утонуть.
Где семицветными муарами
увит малейший водоем,
где гопники бренчат гитарами,
где любодействуют вдвоем…
Периферия. Перфорация,
что брезжит дырью по краям,
где алкогольная прострация,
что завещал Омар Хайям.
Там хорошо дружить с портвейнами:
среди таких, как ты, косых,
примкнуть травину к муравейнику
и ею, кислой, закусить.
Да здравствует черта оседлости
тритонов, жаб и комаров,
крапива — витаминша бедности,
добыча нищих поваров.
И плавунцы! И головастики! —
личинки балерин болот.
Пиявки, верткие ужастики…
и прочий водяной народ.
О, чудо-водо-околесица
вокруг местечка Петербург!
Там есть куда созвездью свеситься,
когда Невы не хватит вдруг.
О, тьма лесов! О, топи блат!
О, мокрый город Петроград!
               
2001


Рецензии