Серый дождь Петрограда

СЕРЫЙ ДОЖДЬ ПЕТРОГРАДА

В мае так часто гуляли дожди
дельтою Санкт-Петрограда.
Никли соцветья и мокли почти
все обитатели града.
Громко стучал в изможденную жесть
верный прогнозу «осадок».
Ветер, привычный использовав жест,
мчался по Летнему саду.
Меркла «Диана» от впитанных влаг.
Аллегорический «Волхов»
тряс бородою, пожизненно наг…
Город был сонный и волглый.
Светский канал, вдруг отбросивший фрак,
тек допетровской протокой,
тучи, заметно усиливши мрак,
двинули фазы потопа.
Если Исакий стал мокрым царем —
Смольный загробным фантомом.
Оба бессильно ушли в водоем,
словно Фома и Ерема.
В мокрый троллейбус я впихивал зонт,
сдвинув блестящую сферу,
и, проклиная Петра, в горизонт
канул промокшей химерой.
               
2000


Рецензии