Смоленское кладбище весной

СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ ВЕСНОЙ

Смоленское. Оставь входящий…
И, как рюкзак, снимаешь суету.
Могилы, склепы в допотопных чащах —
упокоенье спросов и потуг.

Апрак… «Апраксин» — на замшелом габро.
Обломок статуи — ботфорты и клинок…
Семь поколений, беспокойных, храбрых,
взыскательных, в подзол погружено.

Весенний крап на старческие руки
столетних лип и тонкий прах дождя.
И тишина… и кой-какие звуки —
синичий теньк и барабанщик дятл.

…Ты здесь бродил. Ты тряс своею страстью,
сердился в небо, и в траву ревел.
Влюбленный в девушку, ну скажем, Настю,
изысканный дистрофик-пионер.

Вот храм стоит. Его открыты двери.
И запах ладана во весь его сосуд…
Вот божий дом о нашей хрупкой вере.
Неужто есть у Бога страшный суд?

И так осуждены. Повсюду прокуроры
невидимые что-нибудь дают:
тоску, неволю, очумелый город,
и сроки те еще — чай, не в раю!

На кладбище весной светло и сыро,
в канавах копошатся плавунцы,
кричат вороны. Ни кусочка сыра.
Кто  даст его воронам — мертвецы?

Экс монументум… В заржавевших сетках,
в осенней слизи, в останцах зимы,
в сусветной жизни — нашей суесветной —
еще пока что пребываем мы.

…Смоленское. Страдалица Смоленка
там протекает где-то позади.
По Гавани, по жизням нашим бренным
идет весна и шелестят дожди.
                1998


Рецензии