Ночлеги

Здесь в бамбук прорастают ночные побеги.
Застигают врасплох нас с тобою ночлеги.
Где-то в комнате душной почти что на крыше
Умывались в тазу, что на ладан чуть дышит,
И давили клопов на шершавых обоях,
И надеялись, что нас не побеспокоят.
Но срывается лифт, и грохочут колёса,
И всю ночь у кого-то дымит папироса,
И скрипят у виска в темноте половицы.
Я почти что заснул, но «почти» – не годится.
Надо выспаться нам: завтра снова в дорогу,
Наползает на мозг долгожданная дрёма,
Но опять шум шагов и железных засовов,
А потом – разговор языком незнакомым.
Непонятны слова, но понятна картина:
Недовольна жена – пьяный в доме мужчина.
Ор стоял целый час, но внезапно всё смолкло.
Настаёт тишина… Только мало в том толку:
Нам уже не уснуть – к нам клопы набежали.
Мы взорваться готовы – ночлеги достали!


Рецензии