Опять устал

Часть первая

Где же ты, моя старинная избушка,
Где же ты, неугомонная кукушка,
Что же счёт свой не ведёшь,
Монотонно не поёшь.
Не хватает мне твоих «ку-ку» -
Полжизни прОжил бЕстолку
И теперь на склоне лет,
Уж зябнут ноги – нужен плед,
Желаний много, но вот беда –
Берут своё прожитые года,
А может снова я устал,
Ночами тёмными не спал,
Когда стихи свои верстал.
Когда очередная книжка
Влечёт соблазном, как Мопассана Пышка.
Опять нужна очередная встряска,
Чтоб вновь задумка закружилась в пляске.
«Давай вставай, ну что же ты поник,
Сидишь замшелый, как старик.
Подумаешь, усталой лености орда
На ухо шепчет жалобно нудя»
«Иди, приляг. Хорош витать,
Вздремни и будет благодать.
Но, вижу мне тебя не убедить,
Ты сможешь, всё равно меня перехитрить».

часть вторая

И вновь в стихе «Опять устал»
Концовку снова поменял.
Уж, третий …, или пятый вариант,
Второй был прост, четвёртый мрачноват
И вот на суд ваяние шестое,
А в мыслях почему-то Македонский,
Следом Троя.

Купала, держа Ахиллеса за пяту, родная мать.
Ну, что тут скажешь …
Фетида – божественная стать.
В бурлящих водах Стикса решила сына закалять.
На мелководье надо было ребёнка полоскать,
А так в мутную, коварную рекУ
Швырнула сына, держа лишь только за пятУ.
Уж лучше немного погодя
Купель устроила,
Подождала б – выросли бы волосья …
Ну, встал в бою бы волос дыбом с горяча,
Под шлемом же невидно ни … фига,
А так, случайно пущена стрела,
Не помню – давненько были си дела.
И вроде Аполлон там руку приложил
Из лука самого Париса Ахиллесу сухожилие поразил.
Пришла зима Ахиллу, и в наказание,
Какой-то мерин
Троянов соблазнил халявою,
Дошла поэма до нас через века.
Гомеру слава!
Сюжет теперь – историка.
В конце стиха про Македонского царя посыл,
Пока он не забылся, не остыл.
Чуть пошутил,
На место настроенье встала
И быстро за перо, а для начала
Повторим первой части окончание сначала.

«Давай вставай, ну что же ты поник,
Сидишь замшелый, как старик.
Подумаешь, усталой лености орда
На ухо шепчет жалобно нудя»,
«Иди, приляг. Хорош витать,
Вздремни и будет благодать.
 Оставь ненужные заботы».
«Как надоела вся работа»
Как тараканы, во плоти,
Мы пашем, а по сути мы внутри бедны,
Забыв свое предназначенье,
Тому виною проведенье.
Всё чушь.
Не в силах похоть обуздать –
Нам остаётся только лгать и лгать.
Себе, а ни кому-нибудь другому,
Вот так и стали как пылинки невесомы».
«Ну, вот опять из пустяка раздул проблему.
Тебя, чтоб не обидеть скажу я: - емлю, емлю.
А то опять куда-нибудь пошлёшь.
Но, помни, лучшей доли не найдёшь.
Начать же с чистого листа,
Способна ли твоя душа?
Гордиев узел разрубить,
То, Александром надо быть!»


Рецензии